Soupe aux deux pois


Petits pois et pois gourmands pour un velouté très printanier (on y est presque !) … Moins répandu que le pois à écosser, le pois gourmand annonce l’arrivée du printemps, c’est un des premiers légumes de cette saison et on commence à le trouver dès la fin du mois de février. Très tendres si vous les choisissez bien fermes, ils se préparent comme les haricots verts, il suffit de tirer sur le fil longitudinal jusqu’à l’extrémité.
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 250 g de pois gourmands
  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche légère
  • noix muscade
  • sel et poivre

Eplucher et laver les pois gourmands. En mettre 4 de côté. Couper les autres en morceaux. Faire chauffer le bouillon et ajouter les petits pois et les pois gourmands. Couvrir et faire cuire 15 à 20 minutes au frémissement.

Pendant ce temps, couper les pois gourmands réservés en fin bâtonnets, en biais, puis les faire cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter, les passer sous l’eau très froide et les égoutter à nouveau. Réserver.

Lorsque le potage est cuit, ajouter le lait, la crème, une pincée de noix de muscade râpée, du sel et du poivre. Passer le tout au mixeur et vérifier l’assaisonnement. Réchauffer le potage deux minutes à feu doux et le verser dans les assiettes. Parsemer de bâtonnets de pois gourmands.


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