Cake à l’huile de noix et aux pignons et compote à l’ananas, citron vert et gingembre confit


J’étais extrêmement sceptique quant à l’utilisation de l’huile de noix dans ce gâteau ; il s’avère que cela n’était absolument pas justifié … c’est vraiment excellent ! Ce cake est moelleux et parfumé à souhait … et l’huile de noix se marie merveilleusement bien avec les pignons.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt de 125 g
  • huile de noix
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de pignons de pin

Préchauffer le four à 125° C.

Mélanger les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, verser le yaourt et garder le pot comme unité de mesure.

Ajouter ensuite 3/4 de pot d’huile de noix, bien mélanger. Verser le jus de citron et le sucre vanillé.

Mesurer 1 pot et demi de farine que vous mélangerez à la levure et ajouterez à la préparation. Quand le mélange est bien homogène, verser dans un moule à cake beurré.

Parsemer les pignons sur la pâte, mettre au four et laisser cuire 40 minutes.

Servir froid avec une compote.


Recette issue du livre Le régime crétois – Ed.Hachette

… Réaliser soi-même ses compotes est un de mes exercices culinaires favoris. Pour accompagner ce cake, j’ai opté pour une compote à l’ananas, vanille, citron vert et gingembre confit.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de gingembre confit (à doser selon les goûts ..)

Peler l’ananas et le découper en cubes.

Le mettre dans une casserole avec une gousse de vanille grattée, le jus du citron vert et le gingembre confit.

Laisser fondre durant une vingtaine de minutes. Mixer légèrement si nécessaire.




Quelques autres idées suggérées …

* purée de kiwis, pommes et cranberries

* compotée épicée d’abricots

* compote de pommes

* compote de bananes aux noix caramélisées

* compotée de fruits

Publicités

16 commentaires sur “Cake à l’huile de noix et aux pignons et compote à l’ananas, citron vert et gingembre confit

Ajouter un commentaire

  1. j'ai testé aussi une cuillère d'huile de noix dans des muffins et cela s'est avéré aussi très bon. un joli gâteau que tu nous proposes. j'ai de l'huile de macadamia aussi que je vais tester

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Créez un site Web ou un blog gratuitement sur WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :