Cake à l’huile de noix et aux pignons et compote à l’ananas, citron vert et gingembre confit


J’étais extrêmement sceptique quant à l’utilisation de l’huile de noix dans ce gâteau ; il s’avère que cela n’était absolument pas justifié … c’est vraiment excellent ! Ce cake est moelleux et parfumé à souhait … et l’huile de noix se marie merveilleusement bien avec les pignons.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt de 125 g
  • huile de noix
  • 1 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillerée à soupe de pignons de pin

Préchauffer le four à 125° C.

Mélanger les oeufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, verser le yaourt et garder le pot comme unité de mesure.

Ajouter ensuite 3/4 de pot d’huile de noix, bien mélanger. Verser le jus de citron et le sucre vanillé.

Mesurer 1 pot et demi de farine que vous mélangerez à la levure et ajouterez à la préparation. Quand le mélange est bien homogène, verser dans un moule à cake beurré.

Parsemer les pignons sur la pâte, mettre au four et laisser cuire 40 minutes.

Servir froid avec une compote.


Recette issue du livre Le régime crétois – Ed.Hachette

… Réaliser soi-même ses compotes est un de mes exercices culinaires favoris. Pour accompagner ce cake, j’ai opté pour une compote à l’ananas, vanille, citron vert et gingembre confit.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de gingembre confit (à doser selon les goûts ..)

Peler l’ananas et le découper en cubes.

Le mettre dans une casserole avec une gousse de vanille grattée, le jus du citron vert et le gingembre confit.

Laisser fondre durant une vingtaine de minutes. Mixer légèrement si nécessaire.




Quelques autres idées suggérées …

* purée de kiwis, pommes et cranberries

* compotée épicée d’abricots

* compote de pommes

* compote de bananes aux noix caramélisées

* compotée de fruits

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16 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Méli dit :

    Alors ça c'est une belle recette. L'huile de noix doit apporter un bon petit goût.
    Bises!

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  2. Clemence dit :

    eb voilà un goûter bien gourmand !

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  3. Nanoud dit :

    J'ai déjà essayé l'huile de noisette dans un cake salé et elle apportait un très bon gout … alors pourquoi pas l'huile de noix …

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  4. Qu'est ce qu'il a l'air bon ! L'énumération des ingrédients est un vrai plaisir à lire 🙂
    Bises ! J'espère que le we fut bon !

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  5. Odile dit :

    une délicieuse recette, avec des merveilleuses photos! Bonne semaine et coucou de l'espagne.

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  6. Doudoute dit :

    ce cake doit être une merveille, je prends note 🙂

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  7. L'étudiante dit :

    Ce cake a une couleur magnifique, il a l'air d'avoir la texture idéale… Un vrai bonheur !! Je note la recette et je pense que j'essayerai cet été !!

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  8. Spiruline dit :

    Quelles belles associations très orginales!

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  9. KKVKVK dit :

    j'ai testé aussi une cuillère d'huile de noix dans des muffins et cela s'est avéré aussi très bon. un joli gâteau que tu nous proposes. j'ai de l'huile de macadamia aussi que je vais tester

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  10. gourmandelise dit :

    Il a une superbe texture ce cake!
    Avec l'huile de noix, ce doit être bien parfumé!

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  11. voilà de quoi faire une belle pause gouter ensoleillée et parfumée
    Delphine

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  12. une recette de cake qui me plait

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  13. féenoménale dit :

    ooh je pique la compote … oh et puis un peu de cake aussi… en fait ça m'a l'air tout bon tout ça !

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  14. Gracianne dit :

    Il a l'air terriblement moelleux – je suis certaine que c'est delicieux avec l'huile de noix – le gout ne se perd pas a la cuisson?

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  15. martine dit :

    J'ai énormément envie de ce cake et de sa compote. Cela a l'air très très bon.

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  16. Je ne réussis pas très bien les cakes mais la compote me plait tant..Ca vaut le coup d'essayer.

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