L’envie et l’impatience : petits choux à la fraise et crème fouettée

… Une recette hors saison, mais si proche de LA saison … une recette juste pour donner l’envie, parce que l’on se lasse désespérément des fruits d’hiver … une recette que j’ai réalisée l’an dernier et que j’ai hâte de refaire avec les premières fraises de mai !

Ingrédients pour 15 choux moyens :

  • 12 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 5 g de sucre
  • 250 g de fraises

Pour la crème fouettée :

  • 25o g de crème fraîche liquide entière (bouchon rouge)
  • 100 g de sucre glace

Pour le coulis de fraises :

  • 250 g de fraises
  • 1 demi citron
  • 25 g de miel
  • 25 g de sucre en poudre

* Réalisation des choux …

Préchauffer le four à 200° C.

Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait, le sucre, le beurre et le sel ; quand le beurre est fondu, verser la farine d’un coup, mélanger deux minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse qui en colle plus à la cuillère, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, amalgamer chacun tout à fait avant d’ajouter le suivant.

Placer la pâte au réfrigérateur.

* Réalisation de la crème fouettée …

Verser la crème fraîche très froide et le sucre glace dans un saladier (préalablement mis au réfrigérateur avec les fouets du batteur) et fouetter environ 5 minutes jusqu’à obtenir une mousse très ferme.

Remettre au réfrigérateur.

Puis ,
A la poche à douille (ou à la cuillère), former 15 boules sur une plaque (ou deux) antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) en les espaçant suffisamment. Enfourner 20 à 25 minutes.

* Réalisation du coulis de fraises …

Laver les fraises, les équeuter. Les mettre dans un mixeur avec le sucre, le miel et le jus de citron. Mixer.

Passer au chinois étamine pour éliminer les pépins, si nécessaire.

Puis,
Il ne reste qu’à ouvrir les choux en deux, les farcir de crème fouettée, ajouter quelques lamelles de fraises.

Poser un chou ou deux sur chaque assiette, ajouter un cordon de coulis et décorer avec quelques fraises.

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16 commentaires sur “L’envie et l’impatience : petits choux à la fraise et crème fouettée

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  1. Merveilleux!… j'aime tout dans ta recette: les choux que je n'ai jamais osé faire et que tu réussis si bien, la crème fouettée, pêché de gourmandise (!) mais tellement bonne, les fraises qu'on attend avec tant d'impatience… et aussi et surtout tes photos, toujours aussi belles et pleines de douceur… En un mot: bravo!
    A bientôt!

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  2. Tes choux sont magnifiques, ils sont bien gonflés et la crème à l'intérieur, hum. Maintenant, il faut des fraises et sur l'île, elles ne sont pas encore là, plutôt en Août, Septembre pour nous.
    A bientôt.

    J'aime

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