Riz au lait – Coulis de gariguettes


On l’aime – ou on ne l’aime pas -, on adore – ou on déteste – son goût, sa texture, mais il ne laisse pas indifférent !

… J’ai bien peur que vous ne finissiez par me détester, moi et mon addiction au riz au lait … 😉

Pour moi, il est devenu un dessert récurrent ; il est vrai qu’il se prépare de toutes les manières, les envies viennent au fil des saisons … comme ici avec les premières fraises (quelques gariguettes), bonnes mais peu sucrées (et oui, c’est encore un peu tôt !) …

Ingrédients pour 8 petits pots :

  • 120 g de riz rond
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 75 cl de lait
  • 125 g de crème fraîche



Pour le coulis …

  • 250 g de fraises
  • le jus d’un citron

Crever le riz : le rincer sous l’eau froide, l’égoutter puis le verser dans l’eau bouillante pour 3 minutes. Egoutter et réserver.

Verser le sucre et la crème fraîche dans une casserole à fond épais. A l’aide d’un couteau pointu, fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur, gratter l’intérieur et ajouter les graines au sucre.

Verser peu à peu le lait et délayer à l’aide d’un fouet.

Ajouter le riz, mélanger le tout puis mettre à chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque l’ébullition se prononce, la maintenir à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une quarantaine de minutes.

Laisser refroidir et préparer le coulis. Laver délicatement les fraises et les couper en deux (en garder quelques unes entières pour la décoration). Mettre les fruits dans le blender, ainsi que le jus de citron en prenant soin d’ôter les pépins. Mixer puis filtrer si nécessaire, goûter et rectifier avec plus ou moins de sucre, selon les goûts.

Servir le riz au lait avec quelques fraises et un trait de coulis, et proposer le reste en accompagnement.






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15 commentaires Ajouter un commentaire

  1. jose manuel dit :

    Que rico arroz con leche con esas fresas.

    Saludos

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  2. L'étudiante dit :

    Miam 🙂 Cela me fait penser aux petits plats de mon enfance… Et ce coulis de gariguettes… Un vrai bonheur 🙂

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  3. julien dit :

    J'ai déja essayé l'alliance fraise riz au lait et c'est vraiment un mariage gagnant, je partage ta gourmandise

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  4. LILIBOX dit :

    comme c'est beau!
    j'adore ces couleurs, la texture et le coté régressif du riz a lait.

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  5. Lilie dit :

    Je fais aussi partie du club des « riz-au-lait addicts », alors je comprends très bien tes obsessions gourmandes 😉 Je succomberais bien à ta version aux gariguettes, en rajoutant peut-être de belles tiges de rhubarbe que j'ai trouvé au marché !

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  6. Babeth59 dit :

    C'est un peu le dessert que j'ai prévu pour ce soir!…

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  7. Nanoud dit :

    J'ai 2 grand fans de gâteaux de riz à la maison alors je vais essayé car en plus j'aime beaucoup le coulis de fraises , je le préfère à la framboise , je le trouve plus doux . Estc e que tu fais « crever » le riz pour toutes tes recettes de riz au lait ou simplement celle -ci .Bises

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  8. Méli dit :

    Avec le coulis de fraise, ça doit être parfait. Je plongerais bien ma cuillère à travers mon écran d'ordinateur…
    Bonne journée!

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  9. anaïck dit :

    humm, un riz au lait amélioré, sublimé par un coulis de gariguettes!j'adore!bonne soirée!

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  10. ThomNam dit :

    Miaaam ! Un dessert simple mais qui donne tellement envie… merci ! 🙂

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  11. gourmandelise dit :

    En grande fan de riz au lait je ne peut qu'aimer le tien avec ce coulis de gariguettes!!

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  12. Trop génial ce retour des fraises !!! Enfin le printemps 🙂
    Ton riz au lait a l'air au top !

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  13. carocook dit :

    oh les jolies couleurs !
    il faut profiter des gariguettes tant que c'est la saison !
    Au fait, ma troisième recette de défi printemps est arrivée !!!
    bonne journée

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  14. martine dit :

    Les gariguettes, un goût que j'aimerai bien retrouver. A bientôt;

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  15. féenoménale dit :

    j'imagien que le contraste « gluant » du riz avec le bon gout de la gariguette doit être délicieux! merci

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