Tarte au brie et brocolis



Les tartes salées présentent un véritable intérêt nutritionnel, elles constituent un plat unique à elles toutes seules, grâce aux glucides de la pâte, aux protéines du jambon ou des oeufs et aux fibres des légumes ! J’ai beaucoup aimé cette pâte très parfumée (une idée de Clothilde) et apprécié sa réalisation rapide.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300 g de brocolis
  • 150 g de jambon Serrano
  • 200 g de brie en lamelles
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème fraîche
  • 50 ml de lait
  • sel
  • poivre du moulin
  • muscade
  • piment d’Espelette

Pour la pâte brisée (pour un moule de 28 à 30 cm) :

  • 125 g de farine blanche
  • 125 g de farine complète
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café d’herbes séchées (romarin, thym)
  • graines de pavot
  • 60 ml d’huile d’olive

  • 120 ml d’eau froide

La pâte brisée …

Graisser légèrement le moule s’il n’est pas anti adhésif.

Mélanger les farines, le sel et les herbes dans un saladier. Ajouter l’huile et mélanger à la fourchette. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit absorbée, puis pétrir légèrement pour que la pâte forme une boule.

Déposer la pâte dans le moule. Laisser reposer au frais 30 minutes.

La préparation …

Préchauffer le four à 200° C.

Préparer les brocolis : les laver, les couper en petits bouquets et les faire cuire à l’étuvée un dizaine de minutes (ils doivent rester un peu croquants). Les passer immédiatement sous l’eau froide afin qu’ils gardent leur belle couleur verte.

Couper le jambon et le brie en lamelles.

Dans un saladier, verser les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre, la muscade et le piment d’Espelette. Bien mélanger les ingrédients.

A la sortie du réfrigérateur, piquer la pâte avec une fourchette. Disposer les bouquets de brocolis précuits et égouttés sur la pâte, le jambon Serrano et le brie en lamelles.

Y Verser la préparation et faire cuire environ 35 minutes.

Se déguste chaude ou tiède.

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17 commentaires sur “Tarte au brie et brocolis

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  1. Les tartes salées sont un vrai délice, surtout l'été pour un repas frais le soir avec une petite salade ! Il faut que je m'achète un moule rectangulaire, je trouve que ça « présente » mieux dans l'assiette 🙂

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