Flammekueche


… Une fine épaisseur de pâte à pain recouverte de crème épaisse et de fromage blanc et garnie de lardons et oignons, le tout rapidement cuit au four …

… Parce que les mets simples sont bien souvent les meilleurs, la tarte flambée alsacienne s’est invitée à notre table …

Ingrédients pour deux tartes moyennes :

Pour la pâte à pain …

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d’eau tiède

Pour la garniture …

  • 4 oignons
  • 400 g de lard fumé
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de fromage blanc
  • sel, poivre

Dans un bol, mettre l’eau tiède sur la levure et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.

Verser la farine dans un saladier avec le sel et verser le mélange précédent petit à petit en pétrissant (la pâte ne doit pas être trop collante).

Lorsqu’elle devient homogène, former une boule, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser monter pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air.

Etaler très finement la pâte.

Mélanger le fromage blanc avec la crème épaisse, le sel et le poivre. Puis étaler cette préparation sur la pâte.

Hacher finement les oignons et découper la poitrine fumée en lardons.

Parsemer les oignons et les lardons sur le pâte.

Cuire 15 minutes à four chaud (200° C).

Publicités

15 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Spiruline dit :

    Flammenküche= pour moi apéro après-ski avec un verre de petite Arvine, un délice. Avec la météo peu engageante de ce w-e, je pourrais bien tenter ta petite recette!

    J'aime

  2. Remarque, c'est vrai que c'est la saison ! (avec l'automne qui arrive…)

    J'aime

  3. Odile dit :

    Délicieuse ta tarte salée Marie, moi j'adore les tartes salées. Comme toujours tes photos elles sont trés belles. Bonne journée!

    J'aime

  4. anaïck dit :

    on en fait très souvent à la maison, c'est un régal!elle est très réussie!bises

    J'aime

  5. bien jolies photos pôur une bien bonne tarte sucrée. j'adore ces tartes salées

    J'aime

  6. Lilie dit :

    Dire que je n'en ai encore jamais fait… Avec une recette goûtée et approuvée par Verveine Pêche, je ne peux que me lancer ! 🙂

    J'aime

  7. Méli dit :

    C'est un plat dont je raffole, je garde ta recette!
    Bonne journée.

    J'aime

  8. julie dit :

    Très sympa ta Flammenküche, il faut que j'essaie!

    J'aime

  9. gen dit :

    Hum j'adore ce plat, c'est bon et convivial!

    J'aime

  10. LILIBOX dit :

    délicieux souvenir de mes années dans le Nord de la France.
    J'adore!

    J'aime

  11. betsa dit :

    Une recette que j'adore, juste que je n'arrive jamais bien à obtenir une pâte très fine; peut être as-tu une astuce? Bonne journée,

    J'aime

  12. Hèle Heldé dit :

    Superbe recette! Nous adorons les tartes flambées, surtout mon Mari qui a fait ses études à Strasbourg. Mais dur d'en trouver de bonnes dans le commerce! Je note donc ta recette avec grande hâte! Merci!
    PS: La pâte est-elle dure à étaler?

    J'aime

  13. Bwak dit :

    je l'inviterais bien par chez moi aussi… quoi je m'invite bientôt à elle, 'suis bientôt de sortie pres de ma douce Alsace…

    J'aime

  14. Bonjour, beau blog, bravo, je t'invite à venir me rendre visite, anciennement du blog le plaisir de la table que j'ai fermé, maintenant le nom de mon blog est la table en fête http://latableenfete.blogspot.com/

    au plaisir de t'y voir, bonne journée,by

    J'aime

  15. féenoménale dit :

    mmmhh un de mes « plats » préféré, miam

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s