Flammekueche


… Une fine épaisseur de pâte à pain recouverte de crème épaisse et de fromage blanc et garnie de lardons et oignons, le tout rapidement cuit au four …

… Parce que les mets simples sont bien souvent les meilleurs, la tarte flambée alsacienne s’est invitée à notre table …

Ingrédients pour deux tartes moyennes :

Pour la pâte à pain …

  • 400 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 pincées de sel
  • 20 cl d’eau tiède

Pour la garniture …

  • 4 oignons
  • 400 g de lard fumé
  • 200 g de crème épaisse
  • 200 g de fromage blanc
  • sel, poivre

Dans un bol, mettre l’eau tiède sur la levure et laisser gonfler pendant une dizaine de minutes.

Verser la farine dans un saladier avec le sel et verser le mélange précédent petit à petit en pétrissant (la pâte ne doit pas être trop collante).

Lorsqu’elle devient homogène, former une boule, la recouvrir d’un torchon propre et la laisser monter pendant une heure au chaud et à l’abri des courants d’air.

Etaler très finement la pâte.

Mélanger le fromage blanc avec la crème épaisse, le sel et le poivre. Puis étaler cette préparation sur la pâte.

Hacher finement les oignons et découper la poitrine fumée en lardons.

Parsemer les oignons et les lardons sur le pâte.

Cuire 15 minutes à four chaud (200° C).

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15 commentaires sur “Flammekueche

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  1. Superbe recette! Nous adorons les tartes flambées, surtout mon Mari qui a fait ses études à Strasbourg. Mais dur d'en trouver de bonnes dans le commerce! Je note donc ta recette avec grande hâte! Merci!
    PS: La pâte est-elle dure à étaler?

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