… se faire un thé, un « vrai », pas le sachet qui dépanne et qui finit par nous lasser de ce breuvage, et c’est dommage !
… réaliser quelques scones à la manière de Rose Bakery, parce que cela fait trop longtemps que l’on se dit « je dois tester cette recette à tout prix ! »
… les beurrer et les recouvrir de cette excellente confiture de mirabelles parfumée au tilleul.
J’aime parfumer les confitures .. là, je ne pensais vraiment pas que cette petite poignée de tilleul infusée donnerait autant de saveur et de fraîcheur.
Ingrédients pour 4 pots (325g) de confiture de mirabelles … (cf. Epicurien) :
- 1,5 kg de mirabelles
- 600 g de sucre cristallisé
- 2 citrons
- 1 poignée de feuilles de tilleul fraîches
Porter 25 cl d’eau à ébullition et y faire infuser les feuilles de tilleul pendant quelques minutes. Filtrer ensuite l’infusion à l’aide d’un chinois très fin. Ajouter ensuite à l’infusion le sucre et le jus des citrons. Bien mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre.
Verser ensuite le mélange dans la bassine à confitures en portant le contenu à ébullition sur feu moyen, en remuant à l’aide d’une spatule. Laisser frémir le mélange pendant 10 minutes, en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un sirop.
Ajouter ensuite les mirabelles, bien mélanger, et laisser cuire sur feu doux pendant 10 minutes supplémentaires. Retirer ensuite la bassine du feu, et laisser macérer en recouvrant celle-ci dans un endroit frais pendant 12 heures.
Après les 12 heures de macération, remettre la bassine sur feu doux pour une cuisson supplémentaire d’environ 15 minutes. Mettre ensuite la confiture en pots.
- 500 g de farine
- 300 ml de lait
- 160 g de raisins secs
- 110 g de beurre
- 2 cs bien pleines de levure chimique
- 2 cs de sucre
- 1 cc de sel
- 1 oeuf
Abaisser la pâte à 3 cm sur un plan de travail saupoudré de farine et découper les scones en vous aidant d’un emporte-pièce de 5 cm.
Déposer les scones sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les scones d’oeuf battu et cuire à 180° pendant 15-20 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient dorés). Les détacher délicatement et les laisser tiédir sur une grille.
Servir avec du beurre et de la confiture.
quelles belles photos et délicate association de saveurs…
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C'est juste superbe, un vrai tea time! Des scones gourmands et une confiture qui me fait rêver!
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Mhh de la confiture de mirabelles… La votre est peu sucrée, c'est parfait car on doit sentir l'arôme du fruit, son sucre naturel et sa douceur.
Avec des scones ce doit être en effet succulent.
Vos photos sont très belles.
Bonne journée.
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Superbes ces photos.. et les petits scones me font terriblement envie avec la confiture de mirabelles.. aaaah… j'imagine que ça doit être à tomber par terre.. MIAM !
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J'aime bien l'idée du tilleul associé aux mirabelles ça a du être terrible! Mon mirabellier n'a pas donné beaucoup… Dommage, j'aurai bien voulu essayer ça…
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Confiture de mirabelles au tilleul, cela doit être très bon !
Les photos sont très jolies,toute la gourmandise des scones s'en ressent !
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…. et avec du tilleul! wouahh..
On passe comment commande?
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A mon retour d'Espagne, je découvre de très beaux billets (en saveurs et en images) qui me replongent immédiatement dans l'ambiance de là-bas… (soupirs…)
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Divine confiture. Parfaite.
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tu as raison de dire que prendre son temps le matin est déjà le début d'une bonne journée. jolie confiture très agréable avec le tilleul
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Délicieux ces scones avec la confiture de mirabelles!
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Mmmmh, vivement de prendre le temps d'un bon petit déjeuner et ce régaler en prenant le temps… Les mirabelles font parties de mes fruits préférés et y ajouter du tilleul, c'est tout à fait inédit… Dès que mes fruits sont mûres, je teste cette association… Merci !
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tiens, moi aussi ça fait une éternité que je me dis que je dois tester ces scones. cette fois, je vais me lancer !
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