Cheesecake, selon C.Michalak


… Mais qu’est ce qui m’a fait craquer, à mon tour, pour cette recette(*) de Christophe Michalak ?

* la préparation ? elle ne prendra que 20 minutes, le reste n’est que cuisson et repos ;
* la texture ? je l’ai trouvé parfaite, aérée et légère
* la présentation sous la forme de mini cheesecake est complètement adaptée (la quantité par personne est idéale).

J’ai complètement respecté la recette, sauf pour ce qui est des fruits utilisés : point de mangue, juste un coulis d’ananas et quelques framboises saupoudrées de noix de coco râpée
Pour 6 mini cheesecakes :

  • 265 g de Philadelphia (ou Saint Moret)
  • 80 g de sucre semoule
  • 5 g de farine T55
  • 1 oeuf frais (50 g)
  • 1 jaune d’oeuf (20 g)
  • 20 g de crème épaisse
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 50 g de jus de mangue
  • 6 sablés bretons (acheté en épicerie)
  • ananas (pour le coulis)
  • quelques framboises
  • noix de coco râpée

  • citron

Préchauffer le four à 85° C. Chauffer au micro-ondes le jus de mangue et la gélatine (préalablement ramollie dans l’eau froide). Verser dans une jatte, puis ajouter le Philadelphia avec la crème épaisse. Remuer vivement à l’aide d’un fouet, puis verser le jaune et l’oeuf, le sucre ainsi que la farine (préalablement tamisée). Le cheesecake doit être homogène et sans grumeaux. Couler dans 6 moules en silicone de 5 cm de diamètre et de 4 cm de haut. Enfourner pour environ 40 minutes. « La réussite de ce dessert » dit-il « réside dans sa cuisson, il doit être tremblotant comme une crème caramel … »

Réserver sur grille, puis stocker au congélateur au minimum 1 heure.

Démouler les cheesecakes, puis les poser chacun sur un sablé breton, laisser décongeler.

Préparer un coulis d’ananas (y ajouter un peu de jus de citron). Le disposer à la surface du cheesecake, ajouter quelques framboises et saupoudrer un peu de noix de coco râpée.


(*) issue de son livre Les desserts qui me font craquer

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17 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Spiruline dit :

    Je cherche un dessert vite fait pour le fêter le retour de ma fille samedi :-)) Elle adore le cheese cake et le tien a l'air top. Je crois bien que je vais le tester!

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  2. Spiruline dit :

    Il me semble qu'il manque l'indication concernant la cuisson. A quelle température faut-il cuire ces cheesecakes?

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  3. Marie dit :

    @Spiruline,
    Ton four doit être à 85° C durant tout le temps de la cuisson … Ce dessert ne devrait pas te prendre trop de temps, tu auras ainsi tout le loisir de le consacrer à ta fille !!

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  4. gourmandelise dit :

    Il a une belle texture ce cheesecake!
    Avec ce coulis, quel délice!

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  5. Il a l'air délicieux ton cheesecake ! Les photos me donnent envie d'y goûter 😉

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  6. Nanoud dit :

    ta nouvelle présentation de ton blog est très belle , très épurée . J'avais déjà reperé cette recette mais pas encore testée mais tes photos sont très belles et me disent qu'il faut que je le teste c'est le dessert préféré de mon mari !!

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  7. Gen dit :

    Superbe! Moi qui adore les cheesecakes!

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  8. Macaronette dit :

    La gourmandise à l'état pure.

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  9. Valerie dit :

    J'adore les couleurs!! J'adore les saveurs et les photos! Une vraie réussite!

    Bises

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  10. anaïck dit :

    humm, quel délice!et puis c'est super joli!bravo!bonne journée

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  11. Méli dit :

    Hum, il a tout simplement l'air parfait ce beau cheesecake!

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  12. julie dit :

    je tuerai pour des cheesecakes, je suis fannnnnnn !!!!

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  13. Lauren dit :

    Mmmh, ce cheesecake me donne bien envie !
    Et j'adooore le talentueux Christophe Michalak ! ;D

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  14. b.wak dit :

    oh je me meurs… j'ai pas eu ma dose de sucre aujourd'hui. j'ai besoin d'une piqûre de cheesecake au secours!

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  15. Anonyme dit :

    bon, il est dans le four avec quelques modifications qui ne le dénatureront pas j'espère… ^-^

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  16. Pomme dit :

    bon, il est dans le four avec quelques modifications qui ne dénatureront pas le goût et la texture qui avaient l'air parfait ! merci pour la recette

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