Champignons farcis

 

Celui-ci n’a rien d’automnal, on le trouve toute l’année … aucun doute à avoir sur le fait qu’il soit consommable ou non, qu’il soit cru en salade ou cuit en accompagnement, le champignon de Paris est un légume très intéressant d’un point de vue nutritionnel, car peu calorique, riche en fibres et en vitamines.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 gros champignons de Paris
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 3 tranches de pain de mie
  • pecorino (ou parmesan) : 50 g
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 oeuf
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 brins de thym
  • huile olive
  • sel, poivre

 

Couper le bout terreux des champignons, retirer les pieds, pour dégager le chapeau. Réserver.

Préchauffer le four à 180° C.

Laver les chapeaux des champignons, les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée (ou à la vapeur). Egoutter, réserver.

Laver les pieds des champignons, les mettre dans la cuve d’un robot de cuisine avec la poitrine fumée coupée en morceaux, le pain de mie, le pecorino (ou parmesan), les oignons pelés et émincés, l’oeuf, le persil, sel et poivre. Mixer jusqu’à obtenir une farce homogène et assez fine.

Remplir les chapeaux des champignons de cette farce, les poser dans un plat à four huilé. Arroser d’un filet d’huile, saupoudrer de 2 cuillères à soupe de pecorino râpé (ou parmesan) et de thym émietté.

Mettre au four durant 20 minutes jusqu’à ce que la farce soit dorée.


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13 commentaires sur “Champignons farcis

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