Flognarde aux poires

 

On a aimé, il y a quelques mois, la flognarde estivale … la poire se prête également à ce type de dessert. Un soupçon de cannelle et quelques graines de vanille pour le parfum .. vite réalisée, la flognarde aux poires fait partie de ces desserts de dernière minute que l’on apprécie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poires
  • 25 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de vergeoise
  • 50 g de sucre en poudre
  • cannelle
  • sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 10 g de beurre

 

Dans une casserole, mettre le lait ainsi que la gousse de vanille grattée, et faire chauffer jusqu’à un léger frémissement.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la vergeoise, le sel ; faire un puits.

Casser les oeufs, remuer et ajouter peu à peu le lait vanillé tiédi.

Beurrer les quatre ramequins, puis disposer dans chacun d’eux la moitié d’une poire, coupée en lamelles en gardant la base de manière à ce qu’elle reste en un seul bloc, côté bombée dessus (c’est plus joli !).

Verser la pâte et enfourner 20 minutes à 180° C.

Laisser tiédir et saupoudrer d’un mélange de sucre glace et cannelle.

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19 commentaires Ajouter un commentaire

  1. poucinette dit :

    c'est très bon et cela donne envie bravo

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  2. Gracianne dit :

    Elle est tres elegante cette flognarde. je sens que je vais t'emprunter cette recette tres vite, j'aime tant les poires!

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  3. Thom et Nam dit :

    En voyant ces jolies poires qui ressortent on a qu'une envie c'est croquer dedans ! Quelle jolie « tarte » !

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  4. Agnes dit :

    Des gourmandises magnifiques en ce moment….
    bon weeekend

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  5. Gen dit :

    Elle est vraiment belle! et aux poires j'aime bien!

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  6. mamie caillou dit :

    elle est magnifique, en auvergne, la flognarde est le plus souvent aux pruneaux est est toute gonflée e même boursoufflée

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  7. Ta flognarde m'a l'air délicieuse ! Bises, bon week-end !
    Delphine 🙂

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  8. pierre dit :

    cannelle et vanille en plus j'aime bcp l'ouverture du gateau Bravo Pierre

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  9. féenoménale dit :

    j'aime bien la façon dont ce découvre la poire … miam

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  10. Madame Anne dit :

    Oh que c'est beau!!! Bravo! 🙂

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  11. zazazsu dit :

    La cannelle et la vanille m'ont menée vers la verveine-pêche, et justement j'aimerais beaucoup que tu nous parles mariage de saveurs, si ça te tente :
    http://mistralzazou.blogspot.com/2011/09/le-jeu-des-saveurs-dis-moi-ce-que-tu.html
    A bientôt
    Merci beaucoup pour le lien par ailleurs 😉

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  12. b.wak dit :

    Oh je craque… encore… et toujours..

    c'est beau!

    tres beau!

    waouhh

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  13. bricetcroc dit :

    cela donne envie d'y plonger sa cuillère…

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  14. Spiruline dit :

    Quelle belle façon de cuisiner les poires. Mon poirier est si généreux que je ne sais plus comment varier les plaisirs 😉 Je vais tenter ta recette un des ces jours. Bon w-e Marie!

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  15. cette flognarde aux saveurs automnale mle titille les papilles
    bisous gourmands
    Delphine

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  16. martine dit :

    Un dessert que j’aime beaucoup, la flognarde. A bientôt.

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  17. stephatable dit :

    Quel dessert délicieux!!

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  18. Flo dit :

    J'adore cette crevasse dans ta pâte… j'ai vraiment envie d'y plonger la cuillère.

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