Flognarde aux poires

 

On a aimé, il y a quelques mois, la flognarde estivale … la poire se prête également à ce type de dessert. Un soupçon de cannelle et quelques graines de vanille pour le parfum .. vite réalisée, la flognarde aux poires fait partie de ces desserts de dernière minute que l’on apprécie.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poires
  • 25 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de vergeoise
  • 50 g de sucre en poudre
  • cannelle
  • sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 pincées de sel
  • 10 g de beurre

 

Dans une casserole, mettre le lait ainsi que la gousse de vanille grattée, et faire chauffer jusqu’à un léger frémissement.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la vergeoise, le sel ; faire un puits.

Casser les oeufs, remuer et ajouter peu à peu le lait vanillé tiédi.

Beurrer les quatre ramequins, puis disposer dans chacun d’eux la moitié d’une poire, coupée en lamelles en gardant la base de manière à ce qu’elle reste en un seul bloc, côté bombée dessus (c’est plus joli !).

Verser la pâte et enfourner 20 minutes à 180° C.

Laisser tiédir et saupoudrer d’un mélange de sucre glace et cannelle.

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