Compote meringuée aux figues et pommes

C’était la dernière cueillette de figues …
Je trouve que la figue compote parfaitement, tout comme la pomme d’ailleurs ; ces deux-là étaient donc faits pour s’entendre ! Au final, on obtient une texture très douce … Pas d’artifice, pas d’épices, elles sont déjà suffisamment parfumées, simplement un peu de citron pour donner un peu de fraîcheur.

 

… La compote :

  • 1 kg de figues fraîches
  • 6 belles pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jus de citron

 

Eplucher les figues et les pommes et les couper grossièrement. Les mettre dans une casserole sur feu doux avec le sucre vanillé et le jus de citron.

Laisser compoter une quinzaine de minutes. Eventuellement, mixer les fruits une fois cuits, si vous aimez les compotes plus liquides que consistantes. Laisser refroidir.

… La meringue :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre

 

Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Quand ils sont bien pris, ajouter progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre, pour obtenir une mousse bien légère.

Mettre la compote dans le fond des verrines et recouvrir d’une couche de meringue. Mettre au four pendant 8/10 minutes (le temps de colorer la meringue).

Déguster tiède ou froid.

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