Flan aux myrtilles

… Tellement simple à réaliser ! … et voilà, en deux temps trois mouvements, un dessert coloré et doucement acidulé, pour terminer agréablement un repas.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g de myrtilles
  • 125 g de lait
  • 125 g de crème liquide
  • 65 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes

 

Egrapper les myrtilles, les rincer à l’eau fraîche et les essuyer sur un papier absorbant (ou si vous utilisez des myrtilles congelées, les laisser décongeler quelques minutes).

Préchauffer le four à 160° C.

Dans un cul de poule, mélanger les oeufs entiers et les jaunes.

Quand ils sont bien mousseux, ajouter le sucre, la farine, la crème et le lait sans cesser de remuer.

Dans des petits ramequins individuels, disposer les fruits.

Verser dessus l’appareil à flan, enfourner et faire cuire 25 minutes.

Sortir les ramequins du four et laisser refroidir.

 

 

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20 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Clemence dit :

    des petits flans délicieux… Je retiens pour les myrtilles congelées…

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  2. Spiruline dit :

    J'imagine que ta recette convient également à d'autres petits fruits congelés… Mais ce violet profond sera du plus bel effet sur un table automnale.

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  3. virginie dit :

    j'adore la myrtille alors je garde cette recette !!
    je l'imagine bien avec des mirabelles (que j'ai au congèle) et du pain d'épices ……..

    merci pour cette recette
    bonne journée gourmande

    virginie

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  4. Gracianne dit :

    J'aime beaucoup et l'idee, et les photos, et la couleur. Mais en fait surtout la photo des champs, ca ressemble beaucoup au paysage que j'ai autour de chez moi.

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  5. b.wak dit :

    pfiou les desserts express qui te font tellement du bien tellement c'est booon!!

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  6. Dommage que se ne soit plus vraiment la saison… En tout cas, en méditerranée, on n'en trouve plus. C'est un fruit que j'affectionne et le mettre dans un flan est une idée astucieuse et rapide. Merci pour cette belle idée !

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  7. Syl dit :

    C'est vraiment super et les photos sont magnifiques !
    Bravo.

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  8. martine dit :

    Va pour les myrtilles congelées car à la Réunion, c'est rare et très très cher.

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  9. carocook dit :

    j'adore ce dessert : délicieux

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  10. très sympa ce petit flan. On peut faire cette recette avec d'autres fruits en plus… trop bien pour un petit dessert rapide.

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  11. J'ai justement un peu de myrtille au congel.. 🙂

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  12. Hèle Heldé dit :

    Génial!!! J'adore les myrtilles, mais n'ai jamais pensé à les cuisiner en flan! Quelle belle idée! Je note tout de suite! Un grand merci!

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  13. Gen dit :

    Magnifique! J'adore les myrtilles et elles donnent une couleur magnifique!

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  14. anaïck dit :

    humm, un p'tit délice!et la couleur est superbe!

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  15. Nous sortons de table et notre dessert était: tes flans aux myrtilles! Tout le monde s'est régalé et certains gourmands ont même rajouté de la chantilly… Ton appareil à flan fonctionne aussi très bien avec de fines tranches de pommes acidulées. Merci pour cette recette simple et chaleureuse!

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  16. j'adore les myrtilles, je m'empresse de noter ta recette

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  17. Anonyme dit :

    Bonjour

    Trés belle recette que je compte réaliser ce week end.
    Puis je mettre 15 g de farine et 15g de maizéna pour que ce soit plus moelleux ?

    Merci pour votre réponse.

    Sandrine

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  18. Marie dit :

    @Sandrine,
    Bienvenue sur ce blog ! .. c'est une excellente suggestion pour rendre le flan plus léger. J'attends avec impatience le retour après essai 😉
    A bientôt !

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  19. Sandrine dit :

    Votre recette a eu du succès, j'ai mis du lait entier et de la crème entière !!!! Merci pour ce beau dessert !!!!

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  20. Marie dit :

    Merci Sandrine pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous plaise 😉

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