Pancakes aux myrtilles

 

… La gastronomie de montagne regorge de petites merveilles : charcuteries et fromages du terroir, gourmandises locales, sirops naturels, confitures artisanales …
De retour au chalet après avoir descendu quelques pentes enneigées, rien de tel qu’un goûter de pancakes accompagnés d’une délicieuse confiture de myrtilles !

 

La recette de pancake vient de chez Mingoumango qui la réalise avec du lait fermenté, ce qui donne un meilleur résultat (déjà testé, mais je n’en avais pas sous la main, j’ai donc remplacé par un lait classique).

Ingrédients pour 8/10 pancakes de taille moyenne :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 480 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • confiture de myrtilles

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, bicarbonate de soude.

Dans un bol, faire fondre le beurre (au micro-ondes), puis ajouter le lait, l’oeuf et l’extrait de vanille en mélangeant entre chaque ingrédient.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec, et mélanger grossièrement le tout. Ne pas trop travailler la pâte, il doit y avoir des grumeaux.

Chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen, la graisser avec un peu d’huile ou de beurre.

Verser une louche de pâte et laisser cuire 2 minutes environ (des bulles doivent se former à la surface).

Quand le dessous est bien doré, retourner le pancake à l’aide d’une spatule et laisser cuire une minute environ.

 

 

Publicités

11 commentaires Ajouter un commentaire

  1. RoseNoisettes dit :

    Oh…
    Des paysages magnifiques et un goûter très appétissant, que demander de mieux?

    J'aime

  2. Voilà des pancakes qui ne peuvent que me plaire ! Bravo et merci pour le partage.

    J'aime

  3. Gen dit :

    Miam ce sont mes préférés! Les pistes de ski, ça donne trop envie!

    J'aime

  4. Roberta dit :

    Très jolie, j'adore les pancakes! Photos très belles, bravo!

    J'aime

  5. Spiruline dit :

    eh eh pour moi à midi c'était tarte aux myrtilles après une matinée de ski 🙂 Tes pancakes sont bien tentants et te photos très réussies. Bon séjour à la Neige Marie

    J'aime

  6. MM dit :

    Quelle chance ! Je t'envie car je ne suis pas partie au ski depuis plus de quinze ans et j'avoue que ça me manque…
    Les goûters après une journée de ski sont les meilleurs.

    J'aime

  7. Gracianne dit :

    Elles sont bien jolies ces photos de montagne, cette lumiere bleutee derriere les pancakes. Profite bien et bonnes fetes de fin d'annee.

    J'aime

  8. Méli dit :

    Humm, ils sont magnifiques, et bigrement appétissants! Miam!!

    J'aime

  9. martine dit :

    De très belles photos et de délicieux pancakes à déguster bien au chaud.

    Merci pour le message sur mon blog. A bientôt.

    J'aime

  10. Agnès dit :

    Bonne et heureuse année, bien gourmande…et partagée avec tous ceux que tu aimes….
    bises

    J'aime

  11. pierre dit :

    les myrtilles? commenty résister?
    Bonne année 2012 !!Pierre

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s