Soupe de carottes au cumin et à l’orange

 

On ne vantera jamais assez les bienfaits et vertus de la soupe ..
et pour un repas un peu plus consistant, rien ne vous empêche de la servir accompagnée de pain de campagne grillé, de lardons croustillants ou de lamelles de jambon cru.


Ingrédients pour 4 :

  • 6 carottes (environ 500 g)
  • 2 oranges
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 cc de curcuma
  • 2 cc de graines de cumin
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 cs huile d’olive
  • sel
  • 4 cs de crème fraîche

 

Peler les carottes, les couper en tronçons, les plonger dans de l’eau bouillante salée. Les laisser cuire 5 mn, puis les égoutter.

Presser 2 oranges. Peler l’ail et le hacher. Peler le gingembre et le râper finement : il en faut une cuillère à café.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à fond épais et faire revenir l’ail, le curcuma, le gingembre et la moitié du cumin pendant 1 mn à feu moyen.

Ajouter les carottes et le jus des oranges. Couvrir d’eau à hauteur. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire de 10 à 15 mn.

Faire chauffer le reste du cumin dans une poêle, à sec, pendant 1 mn. Laver la coriandre, l’essorer et hacher les feuilles au couteau.

Verser le contenu de la sauteuse dans le bol du blender (ou mixer). S’il manque du liquide, compléter avec un peu d’eau minérale.

Faire éventuellement réchauffer la soupe quelques minutes. Vérifier l’assaisonnement. Répartir la soupe dans les assiettes, parsemer de cumin et de coriandre hachée. Déposer une cuillère de crème fraîche au milieu.

Servir sans attendre.

 

 


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13 commentaires Ajouter un commentaire

  1. RoseNoisettes dit :

    Mhhh les soupes… Rien de tel pour se réchauffer le soir!
    J'ai tellement envie de manger/boire une soupe à la carottes, vos photos me donnent bien envie.

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  2. je la trouve très sympa cette soupe !

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  3. Spiruline dit :

    Celle-là je sens que je vais l'aimer… Couleur et épices, tout ce qu'il faut pour réchauffer ce bel hiver.

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  4. l dit :

    un délice et super belle présentation!!merci , bisous

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  5. martine dit :

    Une recette que je vais garder, en plus, je suis intriguée par l'ajout d'orange mais toutes ces épices me tentent.
    J'adore tes photos d'hiver avec plein de neige, cela change de notre été Austral.
    Bonne Année à toi également et à bientôt pour découvrir tes savoureuses recettes.

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  6. anaïck dit :

    superbes photos!!c'est certain, t'es mieux au chaud avec une bonne soupe!!bon dimanche

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  7. Isa dit :

    Je découvre ton blog, j'aime beaucoup le mix entre belles photos et recettes culinaires…
    Quand aux soupes, faute de temps, je stocke les bricks mais ne pourrait pas m'en passer !

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  8. Easy kitchen dit :

    mes couleurs sont superbes. ça réchauffe le corps et les yeux. pour les pancakes (post précédent) si tu n'as pas de buttermilk tu peux prendre un yaourt à la place. très efficace pour les pancakes.

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  9. [Gourmande° dit :

    Les photos sont magnifiques et la soupe donne plus qu'envie!

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  10. Lilie dit :

    Une superbe soupe pour bien débuter l'année (une année que je te souhaite délicieuse, douce et gourmande !). Je ne me lasserais jamais de l'association carottes – cumin, tellement savoureuse…

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  11. Doria dit :

    Cette soupe de carottes avec le cumin et l'orange, quel régal pour les papilles !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  12. originale cette soupe simple à réaliser et bravo aussi pour la qualité des photos

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  13. zazazsu dit :

    Superbe soupe comme je les aime… Très grande fan du mélange carotte-orange-cumin, j'y ajoute souvent une patate douce ou 2 qui traînent et quelquefois des lentilles corail histoire de la jouer monochromaniaque 😉
    La tienne a l'air réconfortante et goûteuse à souhait, et tes photos ne gâchent rien à ce tableau idyllique : le chalet enneigé, de la soupe brûlante… et de la bonne compagnie! Merci de ce partage!
    à bientôt

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