Colombo de poulet

Le Colombo est une sorte de curry antillais qui peut être réalisé soit avec du poulet, soit avec du porc. Dans cette recette, les épices, indissociables de la cuisine créole, ont agit, comme par magie, et le miracle s’est produit ..

De toute évidence, le dosage des épices demande un peu de savoir-faire, alors je suis allée chez Minouchka chercher sa recette « authentique » et ses précieux conseils et je la rejoins totalement sur deux points importants dans la réussite de ce plat :
– la durée de marinade .. dans l’idéal, une nuit, ce qui rendra la viande plus tendre et parfumée (et qui vous permettra de prendre un peu d’avance sur le lendemain).
– et surtout, ne pas oublier de faire roussir les graines. (Les graines à roussir développent en particulier leur parfum lorsqu’elles sont légèrement grillées à sec).
A cela, je rajouterais : utiliser des épices et une volaille d’excellente qualité.


Ingrédients :

  • 1 beau poulet (fermier, de préférence)
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de ciboulette (ou 1 botte de cives)
  • 1 gros oignon
  • 4 cs de poudre de colombo
  • 1 cs de graines à roussir (mélange de cumin, fenugrec et moutarde jaune)
  • thym frais ou séché
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques brins de persil
  • 1 citron vert
  • 1 piment antillais
  • sel et poivre

Pour la marinade :

  • 2 gousses d’ail, sel, poivre, 2 cc de poudre de colombo, 4 cs de vinaigre, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, piment

 

Découper le poulet en morceaux. Le rincer une première fois dans de l’eau vinaigrée afin de retirer l’excès de gras. Ecraser légèrement la tête des clous de girofle afin que l’épice dégage toute sa saveur.

Faire mariner dans les ingrédients cités plus haut. Le temps de marinade varie entre 1 heure à 1 nuit.

Faire revenir à sec dans une sauteuse ou une cocotte, les graines à roussir.

Ajouter l’huile, la ciboulette (ou les cives), l’oignon coupé, les clous de girofle, l’ail écrasé, le thym et le laurier.

Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir en remuant de temps en temps.

Ajouter la poudre à colombo (4 bonnes cs) et bien remuer.

Ajouter de l’eau (dont la marinade du poulet), le persil. Couvrir et laisser cuire 15 à 20 mn.

Couper les pommes de terre en petits morceaux et les ajouter au poulet.

Couvrir (ajouter un peu d’eau s’il le faut, juste pour couvrir les légumes et le poulet) et laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 mn).

Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce commence à épaissir et à se décoller facilement de la sauteuse, c’est prêt !

En dernier, arroser de jus de citron.

Servir avec du riz nature.

 

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12 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Laurence dit :

    J'adore le colombo et le tien ne fait pas exemption.
    Tes photos me donnent faim ! Moi qui n'ai pas déjeuner.
    Bises californiennes Marie. A bientôt !

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  2. La qualité des produits, un des secrets de la cuisine je crois! Même à 23 heures, tu me donnes envie de manger… Bravo!

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  3. lustine dit :

    alors ça , j'adore!!!!merci

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  4. isabelle dit :

    Torréfier les graines à sec, je le fais pour tout les plats mijotés depuis qu'Apolina me l'a conseillé. Et c'est vrai que les saveurs sont multipliées pour un goût parfait !!

    J'adore le colombo, une copine m'a ramené un mélange de Cuba, un délice, d'ailleurs si qlq'un y va j'en veux bien encore, mon mélange est presque épuisé !! 🙂

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  5. Spiruline dit :

    Voila des saveurs que je ne connais pas mais qui devraient certainement me plaire, vu mon goût pour les cuisines du monde. Je vais essayer de trouver ces épices par chez moi. Là tout de suite,en regardant tes photos, je me prendais bien une cuisse 😉

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  6. cette recette me met l'eau à la bouche et avec ce froid glacial au dehors, voilà qui ensoleillerai bien mon déjeuner.
    bisous gourmands
    Delphine

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  7. Isa dit :

    Voici un plat que ma moitié réclame souvent et que je ne lui ai jamais fait ! Je vais peut être m'y atteler 😉

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  8. carocook dit :

    une recette bien réconfortante en cette période !

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  9. Gen dit :

    Superbe! Il m'a l'air divin c'est un régal!

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  10. martine dit :

    J'ai vécu 4 années sur l'île de Marie-Galante aux Antilles et ce plat était régulièrement présent lors des repas. Excellent, que de bonnes saveurs.

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  11. Méli dit :

    J'aime beaucoup, je n'en ai jamais cuisiné, mais c'est un plat délicieux. Bises!

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  12. Gracianne dit :

    J'avais deja fait ce plat de Minoushka et je m'etais regalee moi aussi. Super photos encore une fois.

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