Salade de lentilles vertes et butternut rôtie

 

Parfumée et rassasiante … presque une « salade repas », les lentilles remplaçant avantageusement les protéines.

Pour 4 personnes :

  • 1/2 butternut
  • 2 cs d’huile d’olive
  • romarin
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • coriandre

…. La vinaigrette : 2 cs d’huile d’olive, 1 cs de vinaigre balsamique, sel, poivre, curry.

 

Commencer par préparer la courge qui va être cuite au four. La peler et la couper en petits cubes. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et romarin.

Cuire au four (180° C) durant 30 minutes environ.

Pendant ce temps, peler et hacher grossièrement oignon, ail et échalote.

Mettre les lentilles dans une casserole avec oignon, ail et échalote, laurier, thym et ajouter 750 ml d’eau (3 fois le volume de lentilles). Les lentilles vont cuire durant 20-25 minutes environ.

Penser à saler les lentilles 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Egoutter les lentilles s’il reste un peu de liquide. Enlever la feuille de laurier et les branches de thym.

Préparer la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le curry, sel et poivre. Puis, la mélanger aux lentilles tièdes et aux cubes de butternut. Ajouter quelques feuilles de coriandre.

 

10 Comments

  1. @LadyM,Andréa,
    Je l'ai trouvée excellente, par chance il en reste un peu pour mon déjeuner au bureau demain = un plat complet idéal 😉
    @Laurence,
    Merci. Bonne fin de journée à toi également !
    @Thom&Nam,
    J'avais très envie de la manger tiède, mais rien ne t'empêche de la mettre au frais une trentaine de minutes (excellent également !)

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