Crumble à l’ananas et coulis de mangue

 

Mettons un brin d’exotisme dans notre dessert … même s’il m’est toujours très difficile de choisir ces fruits peu familiers.
Parmi les ananas, j’ai choisi le plus lourd, le plus ferme, avec de petites écailles serrées (signe d’un fruit mûr et sucré). Pour la mangue, c’est plus simple, une seule caractéristique : elle doit être souple sans être molle.
Et si vous aimez les contrastes, rien ne vous empêche de déguster ce crumble tiède accompagné d’un sorbet ou d’une glace …

Pour 6 personnes :

  • 1 ananas (600 g environ)
  • 125 g de farine
  • 120 g de beurre mou + pour le moule
  • 80 g de cassonade
  • 1 citron non traité
  • 20 g de beurre
  • 1 cc de sucre glace
  • 1 cc de gingembre en poudre

Le coulis …

  • 1 mangue mûre à point
  • le jus d’un demi citron

 

Faire dorer, dans 20 g de beurre, l’ananas coupé en morceaux, durant 10 minutes. Prélever le zeste du citron et presser son jus. Les ajouter à l’ananas.

Prélever les morceaux d’ananas et les zestes de citron, les mettre dans un plat à four beurré.

Faire réduire (*) durant 5 minutes le jus de cuisson à feu vif avec le sucre glace pour qu’il caramélise. Le verser sur l’ananas.

Mélanger, du bout des doigts, la farine, la cassonade, le gingembre et le reste de beurre mou jusqu’à obtenir un mélange sableux. L’éparpiller sur l’ananas.

Cuire pendant 45 minutes au four préchauffé à 180° C.

Servir tiède accompagné du coulis de mangue.

 

Pour réaliser un coulis de mangue, il suffit de mélanger à l’aide d’un blender (ou mixer plongeant) la chair d’une mangue et 1/4 du jus d’un citron (voire 1/2 si vous aimez plus acidulé) jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Si vous souhaitez qu’elle soit plus liquide, vous pouvez ajouter un peu d’eau.

 


(*)
faire réduire, c’est diminuer le volume d’un liquide (sauce, jus de cuisson …) par évaporation en le maintenant à ébullition afin de concentrer les sucs (le goût) et de donner de l’onctuosité à la préparation.

 

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8 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Spiruline dit :

    Je salive devant mon écran, il y a toutes les saveurs que j'aime dans ta recette, Marie 🙂

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  2. Laurence dit :

    Ananas … MIAM !
    Mangue … trop MIAM !!
    Version crumble … trop trop MIAM !!!
    T'as deja essaye les cobblers ?
    Ta recette est super pour un délicieux dessert gourmand.
    Bises, bises et a très bientôt.

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  3. Clemence dit :

    un duo exotique parfait !

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  4. Hummmmm… ce crumble…

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  5. Andréa dit :

    superbe dessert de saison ! tiède et exotique, tout pour nous réchauffer 🙂

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  6. anaïck dit :

    humm, il donne très envie ce crumble!bonne journée

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  7. Gen dit :

    Hum à l'ananas ça me donne envie de tester!

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  8. christine dit :

    Quel beau crumble
    j'aime beaucoup ces saveurs
    bonne journée

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