Bagels au saumon

 

Ce rouleau en forme d’anneau, à la texture très ferme mais moelleuse à l’intérieur, a acquis sa renommée mondiale à New York. C’est pourtant en Allemagne que le bagel a été inventé avant de devenir le pain quotidien de la communauté juive orthodoxe.

 

Sa réalisation, comme tout pain « maison » prendra un peu de temps. Mais je reconnais avoir pris beaucoup de plaisir à les confectionner. Il a la particularité d’être cuit en deux fois : il est, tout d’abord, poché à l’eau puis, ensuite, cuit au four, le pochage lui permettant d’avoir un aspect plus brillant.

 

Cette recette vient du magazine « Saveurs ». Les bagels étaient garnis de Philadelphia et de saumon fumé, mais libre à chacun d’y mettre les ingrédients de son choix ..

Pour 10 bagels environ :

  • 800 g de farine
  • 54 cl d’eau tiède
  • 16 g de levure de boulanger sèche instantanée
  • 6 cs d’huile
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs rase de sel

Pour le pochage :

  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • graines de pavot

Pour la garniture :

  • 200 g de Philadelphia (ou Saint-Môret)
  • 500 g de saumon fumé
  • 1 oignon rouge
  • 1 pot de câpres
  • 100 g de roquette

 

Mélanger la farine avec la levure instantanée.

Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients sauf la farine et la levure. Ajouter la farine petit à petit et mélanger au batteur électrique muni de crochets.

Lorsque la pâte commence à former un amas trop difficile à travailler au batteur, la verser sur un plan de travail fariné et la pétrir durant 10-15 minutes en saupoudrant de farine et en la décollant du plan de travail.

La pâte doit rester très molle et légèrement collante. Tester en appuyant légèrement du bout des doigts : l’empreinte doit revenir doucement. Si ce n’est pas le cas, continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une belle boule molle mais élastique et homogène. Mettre la boule de pâte dans un saladier huilé. Couvrir d’un film alimentaire. Laisser reposer environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Dégazer la pâte en donnant un coup de poing au centre puis la replier plusieurs fois vers l’intérieur pour reformer une boule.

Préchauffer le four à 250° C.

Diviser la pâte en 10 morceaux. Former des boudins, puis coller les extrémités avec un peu d’eau de façon à obtenir des cercles. Prendre soin de faire un trou large d’environ 6 cm.

Disposer les bagels de façon espacée sur un papier sulfurisé fariné. Laisser monter 1 heure en couvrant d’un torchon.

Porter une grande quantité d’eau à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude et baisser légèrement le feu (l’eau doit rester à petits bouillons). Plonger les bagels 1 par 1.

Faire cuire une minute de chaque côté. Retirer le bagel à l’aide d’une écumoire et le poser rapidement sur un linge propre pour absorber l’excès d’eau.

Transférer rapidement les bagels sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte d’un papier sulfurisé. Badigeonner le dessus au pinceau avec un oeuf battu, puis parsemer de graines de pavot.

Enfourner les bagels et baisser le thermostat à 190° C. Laisser cuire environ 20-25 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille.

Couper les bagels en 2. Tartiner une face de Philadelphia, puis garnir de saumon fumé, d’oignon émincé, de câpres et de roquette.

Conseil : Les bagels se congèlent très bien. Les couper en deux avant de les mettre au congélateur et les griller avant de les garnir.

Info « YUMMY MAGAZINE »

Le dernier numéro « Yummy magazine » est en ligne … avec au sommaire des articles, des recettes, des idées qui vous permettront de passer encore un peu plus de temps dans votre cuisine …

Vous avez la possibilité de le feuilleter en ligne : ICI

– ou – de le télécharger : ICI

J’ai eu la chance, avec de nombreux autres blogueurs, d’avoir été sélectionnée à nouveau, pour ce numéro, avec ma recette de Sultana cakes à l’orange (recette à la page 26).

… et toujours avec un immense plaisir !!

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19 commentaires sur “Bagels au saumon

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  1. ils sont vraiment réussis, bravo !
    j'aime beaucoup tes recettes et tes photos, d'ailleurs je viens de mettre à jour ma blogroll et je t'y ai ajouté 🙂
    bon je file feuilleter le dernier Yummy, bon dimanche 🙂

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  2. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

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  3. Le bagel maison vient justement d'entrer dans nos « béguins » à réaliser rapidement !
    Il est très réussi et j'en profite en nouvelle petite souris que je suis pour complimenter ton blog qui est vraiment très réussi, lui aussi 😉

    bises,
    Curcuma

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  4. Bonsoir Marie,
    Je viens de récompenser ton blog sur le mien avec un Liebster Award.
    Si ça te dit, tu peux poursuivre la chaîne : il suffit de choisir 5 blogs de moins de 200 membres, de les citer, et éventuellement indiquer le blog qui t'a choisi.
    C'est un moyen de faire connaître les blogs moins connus.
    Félicitations pour ton blog, je le trouve très joli et agréable à suivre !
    Bon week-end !
    Aurélie
    http://alf-lachefa.blogspot.com/2012/02/mesa-del-bosque-y-premio-liebster-blog.html?showComment=1330124556346#c3270878572784754673

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  5. Merci pour la recette : moi et mon copain on les a fait hier soir et ils étaient vraiment TRES réussis.
    —> Et remarquez, parce que c'est rare, que dans la recette je n'ai pas dû changer une virgule!

    🙂

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