Réussir la crème anglaise au micro-ondes

… en 12 minutes chrono, et réaliser un délicieux cake chocolat blanc/café avec les blancs d’oeufs restants.
Crème anglaise – Pour 4 personnes :
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 85 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 litre de lait
Verser le lait dans un récipient à bord haut, adapté au micro-ondes. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux que vous aurez préalablement grattée.
Chauffer sur « moyen » durant 3 à 4 minutes (jusqu’à ce que le lait frémisse).
Entre temps, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, verser le lait bouillant en fouettant.
Remettre à cuire, sans couvrir, sur « moyen » 5 à 8 minutes en fouettant toutes les minutes. Arrêter la cuisson lorsque la crème épaissit. Retirer la gousse de vanille.
Laisser refroidir.
.. Pour ce cake, j’ai utilisé un chocolat de la marque N….. dessert au café et chocolat blanc, mais n’importe quel chocolat fera l’affaire !
 
 
Cake chocolat-café – Pour 8 personnes :
  • 150 g de chocolat
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol du robot et mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse de couleur pâle.
Faire fondre le chocolat au bain marie et l’ajouter au mélange. Puis, incorporer la farine petit à petit.
Beurrer un moule à cake. Allumer la four thermostat 180° C.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser le tout dans le moule à cake et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
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18 commentaires Ajouter un commentaire

  1. RoseNoisettes dit :

    Oh, au micro-ondes!
    Je vais tester avec ma recette la prochaine fois.
    Merci pour la méthode.

    Bonne soirée

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  2. lustine dit :

    parfait!merci pour les explications

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  3. je note la methode au micro onde – d'autant que je suis un peu quiche niveau crème anglaise !

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  4. Spiruline dit :

    Super cette recette de crème au micro ondes! Je m'en vais la tester tout soudain, mes (grands) gamins vont s'en lécher les babines ( moi j'essaie d'arrêter les desserts et tout le reste aussi , le bikini menace…)

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  5. oh ! je note cette astuce du micro ondes, parfaite pour la feignasse que je suis ! le cake est à croquer ^^
    bonne soirée

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  6. anaïck dit :

    très sympa l'astuce!!plus besoin de faire des « huit » avec la cuillère en bois, plus de crampe dans l'avant bras!!trop chouette!à tester rapidement!bises

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  7. Pauline Faure dit :

    Comme c'est pratique! Merci pour l'astuce 🙂

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  8. Clemence dit :

    merci pour l'astuce de la crème anglaise : à tester d'urgence !

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  9. choupette82 dit :

    Génial ! Rapide à faire c'est très utile, merci pour cette recette ! bonne journée.

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  10. Gracianne dit :

    J'adore le deux en un. Mais bon, si tu sors le bol du micro-onde pour battre le melange toutes les minutes autant le faire a la casserole non?

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  11. Gen dit :

    C'est une super idée!

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  12. Anièce dit :

    Moi je note surtout l'association crème anglaise, cake ….un goûter de folie ! quel régal !!!
    bon weekend

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  13. doyoudoux dit :

    Ca donne tellement envie, ta crème anglaise à l'air juste parfaite!

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  14. Oh je n'aurai jamais pensé qu'au micro ondes c'était faisable!! ça me tente bien d'essayer une fois que je serai de retour dans mon ptit appart' d'étudiante ;p

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  15. Easy kitchen dit :

    elle est parfaite; pour ma part, je n'aurais pas osé la faire au micro ondes mais ça a l'air de marcher

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  16. martine dit :

    Une recette à conserver et à tester de suite. Génial, merci pour l'info et en même temps, je pourrais l'accompagner de ton cake. Merci et à bientôt.

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  17. lou dit :

    j'ai adopté cette façon de faire depuis un moment, cest drolement pratique! je te souhaite une douce aprés midi, bises lou

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  18. Charlotine dit :

    J'ai déjà adopté la méthode micro-ondes pour la crème pâtissière (http://wp.me/p4dmTd-LS), reste plus qu'à tester pour la crème anglaise !!

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