Tarte aux mirabelles et Spéculoos

 
Qui dit Août, dit récolte des mirabelles et qui dit récolte de mirabelles, dit tartes, clafoutis et autres douceurs … alors pour minimiser ces excès, la pâte à tarte a été un peu allégée en matière grasse mais … enrichie avec quelques Spéculoos … succès assuré !!
 
Pour 1 petite tarte rectangulaire et 2 tartelettes :
  • 200 g de farine
  • 60 g de beurre allégé (41%)
  • 1/2 cc rase de sel fin
  • 1 cc rase de levure
  • 8 cl d’eau
  • Prunes
  • 7-8 Spéculoos
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Verser l’eau et le beurre fondu au milieu de la farine. Mélanger avec une cuillère en bois. Terminer en pétrissant, puis former une boule.
Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
L‘étaler dans les moules.
Emietter les Spéculoos, les répartir dans le fond des moules et garnir avec les prunes dénoyautées.
Mettre à four préchauffé 180° C durant 25-30 minutes.
Saupoudrer de sucre cristallisé.
 
 
 
En cuisant, les miettes des Spéculoos et le jus des prunes
forment une texture crémeuse … un régal 😉
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12 commentaires sur “Tarte aux mirabelles et Spéculoos

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  1. Depuis que j'ai aperçu mes 1eres mirabelles la semaine dernière chez mon primeur favori, je ne pense plus qu'a elle … ou presque ! Tu me fais envie avec ta divine tarte, tu n'imagines meme pas !!
    Je m'y colle très vite !
    Des bises gourmandes Marie.

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  2. on vient de me donner des sacs de mirabelles et reines claudes congelées , je n'ai jamais utilisé de prunes congelées pour faire des tartes…as tu un conseil à ce propos pour essayer ta recette avec des prunes congelées ?
    merci d'avance

    J'aime

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