Gaspacho

On appréciera le gaspacho servi très frais … à déguster pour le repas, ou à l’apéro !
Pour 4 personnes – Utilisation d’un blender – Préparation : 20 min. – Réfrigération : au minimum 2 h
Ingrédients :
  • 750 g de tomates
  • 3/4 d’un concombre
  • 1 poivron rouge
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 gousses d’ail
  • 60 g de pain
  • 1 cs de vinaigre de Xérès
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 8 cs d’eau minérale non gazeuse
  • 3 cs d’huile d’olive
Pour la garniture :
  • 1 tomate
  • 1/2 poivron vert
  • 10 cm de concombre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc jus de citron
  • sel, poivre
 
Peler et épépiner les tomates, le concombre et le poivron rouge. Détailler tous ces légumes en morceaux. Laver les oignons et les couper en lamelles fines. Peler les gousses d’ail.
 
Verser la moitié des morceaux de légumes et des gousses d’ail dans le bol du blender. Ajouter la moitié du pain en morceaux, la moitié du vinaigre, quelques gouttes de Tabasco, la moitié de l’huile d’olive et quatre cuillères à soupe d’eau minérale. Saler légèrement. Verrouiller le couvercle et actionner le blender. **Attention à ne pas dépasser la limite indiquée sur le bol du blender, il est plus prudent d’effectuer l’opération en deux fois**
 
Lorsque le mélange est homogène, renouveler l’opération avec le reste des légumes. Mélanger. Vérifier l’assaisonnement, couvrir et réserver au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
 
Préparer la garniture : laver la tomate et le demi-poivron. Les couper en petits dés. Peler le concombre, le couper en deux, retirer les graines et couper la pulpe en dés.
 
Mélanger les légumes préparés avec 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café de jus de citron. Saler et poivrer.
 
Au moment de servir, remuer le gaspacho avec une cuillère en bois, le répartir dans des bols et déposer une cuillère à soupe de garniture sur chacun.
 
 
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