Clafoutis mirabelles, streusel amandes

Inspiré d’une recette vue sur Elle à table, modifiée (les noisettes ont été remplacées par des amandes).
Préparation : 25 min – Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 450 g de mirabelles avec noyaux
  • 45 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
Le streusel …
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 20 g d’amandes (ou de noisettes) en poudre
 
Beurrer un moule à clafoutis avec 20 g de beurre, saupoudrer 20 g de sucre. Disposer harmonieusement les mirabelles.
 
Faire fondre les 25 g de beurre restant sur feu doux, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
 
Allumer le four à 180° (th.6). Mélanger la farine et le reste de sucre en poudre. Faire un puits, y ajouter les oeufs et le beurre fondu. Mélanger. Y incorporer la crème liquide. Gratter la gousse de vanille et ajouter les grains au mélange.
 
Verser cette préparation sur les mirabelles et glisser au four. Laisser cuire 30 min.
 
Préparer le streusel : mélanger tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à l’obtention de grosses miettes.
 
Sortir le clafoutis du four et le parsemer de streusel. Laisser cuire encore 20 min.
 

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J’ai eu la chance, avec de nombreux autres blogueurs, d’avoir été sélectionnée à nouveau, pour ce numéro, avec ma recette de Riz au lait et mirabelles confites (recette à la page 22).

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9 commentaires sur “Clafoutis mirabelles, streusel amandes

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