Tarte au citron meringuée

 

Ingrédients pour une tarte :

1. Pâte sablée …
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre ramolli
  • 30 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
 
2. Crème au citron …
  • 3 citrons : jus 150 ml + zestes
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
 
3. Meringue …
  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 ml d’eau
*Pour la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel (sauf si vous utilisez du beurre salé). Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir un sablage grossier. Ajouter l’oeuf et mélanger le tout. Former une boule et emballer dans un film alimentaire. Garder au frais quelques heures (l’idéal est de faire la pâte la veille).
 
Etaler la pâte au rouleau. Garnir votre moule, le piquer à la fourchette, mettre dans le fond un papier sulfurisé recouvert de légumes secs ou de billes de cuisson. Enfourner à 180° C pendant 30 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier et les billes pour que le fond puisse colorer. Réserver.
 
*Pour la crème au citron : laver et prélever les zestes des citrons à l’aide d’une râpe fine. Mélanger ces zestes avec le sucre en poudre, du bout des doigts, et laisser infuser 5 minutes. Ajouter ensuite le jus des citrons et les oeufs battus. Verser le tout dans une casserole et laisser épaissir à feu doux en fouettant sans cesse. Lorsque la crème est onctueuse, retirer du feu et laisser tiédir légèrement avant d’incorporer le beurre coupé en parcelles. Filmer au contact et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur. 
 
*Pour la meringue : dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre pendant 5 minutes (le sirop doit atteindre environ 120° C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, le verser très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. Fouetter ainsi une dizaine de minutes jusqu’à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante.
 
*Pour le montage de la tarte : sur le fond de pâte sablée, étaler la crème au citron, lisser à la spatule. Verser la meringue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et la répartir sur le dessus de la tarte. Faire colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau ou passer très brièvement sous le grill du four. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
 

 

 

 

 

Cette recette est issue de l’excellent blog de Dominique
« De vous à moi« . 
 
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10 commentaires sur “Tarte au citron meringuée

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