Galette rustique aux pommes

Pour cette reprise, je vous propose un dessert de saison, simple et facile à réaliser. Je vous conseille vivement d’utiliser des ingrédients de qualité (pommes bio) et vous ne serez absolument pas déçu(s) par le résultat, la pâte est très goûteuse avec la farine de petit épeautre et j’ai trouvé sa consistance parfaite.
Si, de plus, vous faites le choix de réaliser vous-même votre compote, la tarte n’en sera que meilleure !

Pâte à tarte

  • 200g de farine blanche
  • 50g de farine de petit épeautre
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 oeuf
  • 140g de beurre froid

Garniture

  • 5 belles grosses pommes (bio de préférence)
  • 5 cs de compote de pommes

    Pour cette recette, j’ai réalisé une compote « maison » avec 3 petites pommes, 1 sachet de sucre vanillé et un peu de cannelle

  • 3 cs du mélange cassonade et cannelle
  • 1 filet de jus de citron
  1. Confection de la pâte à tarte
    Mettre farines, sucres et sel dans un saladier, puis ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux ; mélanger du bout des doigts. Ajouter l’oeuf entier légèrement fouetté. Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée, former une boule, la placer dans un film alimentaire, l’aplatir légèrement. Mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  2. Réalisation de la tarte
    Préchauffer le four à 200°C.
    Laver les pommes (on ne les épluche pas, on garde la peau si elles sont bio), les essuyer, les couper en deux et enlever le coeur. Emincer en tranches fines.
    Prendre une feuille de papier sulfurisé que vous légèrement farinée, y poser le disque de pâte, abaisser au rouleau.
    Transvaser la feuille sur une plaque de cuisson du four. Etaler la compote sur la surface de la tarte en conservant environ 3 cm sur les bords.
    Poser harmonieusement les tranches de pommes sur la compote en les serrant au maximum. Les arroser d’un filet de jus de citron.
    Rabattre le bord de la pâte sur les fruits. Saupoudrer avec le mélange cassonade/cannelle et répartir sur la tarte les petits dès de beurre.
    Enfourner une quarantaine de minutes environ.

tarte pommes rustique7

Elle est prête lorsqu’elle a une belle couleur dorée !

tarte pommes rustique6

Le résultat doit être croustillant et très fruité : pensez donc à mettre une bonne quantité de compote et à serrer au maximum les pommes émincées.

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