Pintade aux abricots secs et miel

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La période qui précède Noël est l’occasion de tester quelques recettes, j’ai pensé que la pintade, à la chair savoureuse, était complètement adaptée à nos menus de fin d’année.

J’ai opté pour une cuisson au four après un rapide passage sur le feu pour dorer les morceaux. Ce plat de volaille aux saveurs sucrée-salée devrait pleinement vous satisfaire autant le résultat que le temps de réalisation.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pintade fermière de 1,5 kg
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 gros oignons
  • une vingtaine d’abricots secs
  • 70 g d’amandes entières
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cl d’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

 

Préparation

Préchauffer le four à 200° C. Découper la pintade en morceaux. Peler et émincer les oignons. Faire griller les amandes à sec dans une poêle anti adhésive.

Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de pintade jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis, les retirer et y mettre les oignons.
Puis, ajouter les morceaux de volaille, le miel et faire caraméliser légèrement. Ajouter le bouillon de volaille, mettre sel et poivre.

Couvrir la cocotte et mettre au four une bonne heure.

Enfin, ajouter le vinaigre de cidre, les amandes et les abricots. Laisser cuire durant une petite demi-heure.

 

 

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