Brownie

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Surface brillante, dense, moelleux et surtout « chewy », c’est la meilleure recette de brownie testée jusque là … et tant pis pour les bonnes résolutions !

 

Pour 16 parts – Préparation 25 minutes – Cuisson 33 minutes

Ingrédients à fondre :

  • 325g de chocolat noir
  • 125g de beurre doux
  • 25g de cacao en poudre

 

Ingrédients à fouetter :

  • 60g d’huile neutre
  • 265g de cassonade (ou 250g de sucre en poudre + 15g de mélasse)
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 3 oeufs moyens
  • 3 jaunes d’oeufs

Ingrédients secs :

  • 150g de farine T65 ou T55
  • 1/2 cc de sel
  • 50g de chocolat noir haché
  • 50g de noix hachées (j’ai mis des noisettes et des amandes)

 

Matériel :

  • 1 moule rectangulaire de 24 cm

 

La pâte
Préchauffer le four à 180°.
Passer le moule sous l’eau froide sans l’essuyer et le tapisser de papier sulfurisé.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, le chocolat et le cacao en poudre à feu doux.
Dans un bol, fouetter énergiquement l’huile, le sucre, la vanille, les oeufs et les jaunes d’oeuf.
Mélanger les ingrédients secs puis les ajouter à la préparation fouettée.
Incorporer ensuite la préparation fondue.

La cuisson
Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Etaler la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ.
Le gâteau commence à craqueler et doit être assez solide au toucher (vérifier plutôt avec la lame d’un couteau).

Laisser refroidir, puis découper en seize carrés.

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