Moussaka de boeuf

La moussaka fait partie des recettes d’été … vous savez, celles que l’on a envie de déguster à l’ombre de la terrasse et qui nous permettent d’utiliser les savoureux légumes de saison. Cette recette est une version parmi toutes celles qui existent, je n’ai pas utilisé d’agneau mais du boeuf et n’ai pas intégré de pommes de terre, elle reste ainsi très légère.

un clic sur les images est conseillé pour voir apparaître les images en plus grand et sur fond noir 😉

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 ou 4 aubergines moyennes
  • 5 tomates moyennes
  • 500 g de boeuf haché
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de piment d’Espelette (ou piment doux)
  • huile d’olive

La béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • un peu de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 100 g de fromage râpé

 

 

Commencer par préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Ajouter le lait progressivement en mélangeant au fouet afin éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le fromage râpé (*) et réserver.

Découper les tomates en morceaux et les mettre dans un wok (ou une poêle) sans matière grasse. Les laisser cuire une quinzaine de minutes … elles perdront ainsi un maximum d’eau. Puis ajouter une cuillère à soupe d’huile, la cannelle et le piment. Saler et poivrer, garder sur le feu quelques minutes encore. Réserver.

Laver les aubergines, les couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur et les badigeonner d’huile d’olive sur les deux faces. 

Déposer les tranches dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées. Réserver.

Dans la même poêle huilée, faire blondir les oignons émincés et l’ail écrasé. Ajouter ensuite la viande hachée, faire dorer et ajouter la sauce tomate que vous avez réservée.

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un plat allant au four, alterner les couches d’aubergines et de sauce tomate puis verser la sauce béchamel en dernier et répartir éventuellement le gruyère râpé (*).

Enfourner 20/25 minutes, le gratin doit être bien doré.

(*) j’ai préféré incorporer le fromage dans la béchamel, mais vous pouvez également ne l’intégrer qu’à la fin en le parsemant sur votre gratin.

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