Tarte tatin aux pommes et sirop d’érable

Un dessert traditionnel qui remporte toujours un franc succès. La qualité des fruits et l’utilisation d’une pâte « maison » sont les clés de sa réussite. Pour une version un peu différente, j’ai parfumé les pommes d’un peu de sirop d’érable.

Ingrédients pour une tarte 8 personnes :

Pour la pâte brisée …

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d’eau

Pour le caramel …

  • 100 g de sucre roux
  • un peu d’eau

Pour la garniture …

  • 1 kg de pommes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients dans un robot. Former une boule, la mettre dans un récipient, recouvrir d’un film étirable et laisser au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en quatre morceaux.

Préparer le caramel et le laisser refroidir.

Mettre les pommes dans une sauteuse assez large, ajouter deux cuillères à soupe de sirop d’érable, et laisser cuire les pommes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondantes (attention, elles doivent rester fermes) et dorées.

Pendant ce temps, étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d’environ 1 cm.

Beurrer le moule, y mettre les pommes caramélisées (veiller à les disposer bien serrées côté bombé vers le moule) et recouvrir avec la pâte, la piquer avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle.

Mettre au four (thermostat 180° C) pendant 30 minutes.

Attendre 5/10 minutes avant de démouler la tarte. Elle se déguste tiède accompagnée de crème fouettée, ou d’une boule de glace à la vanille. Pour rester dans le même ton, nous l’avons accompagné de glace caramel avec morceaux …

15 Comments

  1. j'adore l'idée du sirop d'érable… mais tu sens le gout toi? j'ai essayé une tartepommes cheesecake y a pas longtemps et avec 4càs de sirop d'érable dans les pommes, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas le gout.

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  2. @Tiuscha
    Je crois que j'adorerai également ta version pommes-myrtilles …
    @Delph et Yo
    Fan de sirop d'érable, je l'utilise (bien-sûr) et surtout sur les pancakes … mais je reconnais que, même si le goût n'est pas très prononcé dans la tatin, il est tout de même perceptible.
    @Cathy
    Effectivement … et nous avons apprécié.
    @Elise
    Merci.
    @Caracook
    Merci. Elle était excellente.

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