Salade alsacienne

Quelques ingrédients se mariant à merveille suffisent pour qu’une salade soit une parfaite réussite … cette recette, je l’avais repéré sur un magazine « Cuisine et Vins de France », elle y figurait sous l’appellation « salade alsacienne » …

… il doit s’agir d’une des nombreuses versions qui existent ; certaines comportent des pommes de terre, des tomates, des oeufs durs, des champignons … Celle-ci excelle par sa simplicité !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 cervelas
  • 2 saucisses de Strasbourg
  • 150 g de bon gruyère
  • 1 coeur de laitue

Pour la rémoulade :

  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • 20 cl d’huile
  • sel et poivre
Laver et essorer la laitue. Faire pocher 1 minute les saucisses à l’eau bouillante. Les égoutter et les couper en grosses rondelles.

Retirer la peau du cervelas, le couper en dès.

Couper le gruyère en fin bâtonnets.

Préparer la sauce rémoulade : peler et émincer les échalotes. Dans un saladier, mettre la moutarde, verser l’huile petit à petit en fouettant comme pour une mayonnaise. Saler, poivrer et ajouter les échalotes.

Mettre, dans un saladier, les feuilles de salade, le gruyère, les dés de cervelas et les rondelles de saucisses.

Mélanger délicatement au moment de servir.

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