Amandine aux mirabelles

Cette année encore, les branches des mirabelliers, plient sous le poids des fruits. Il y aura largement de quoi faire une bonne réserve de confiture, tartes et compotes, mais également ces amandines, un bon moyen de varier les desserts avec ce fruit délicieux.
Cette recette provient de l’Internaute, avec une légère modification : j’ai remplacé la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes (que je préfère).

Ingrédients pour 4 amandines – ou – noisettines :

  • 300 g de mirabelles
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de poudre de noisettes (en remplacement de la poudre d’amandes)
  • 30 g de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 2 sachets de sucre vanillé

Rincer et dénoyauter les mirabelles.

Fouetter dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer progressivement 50 g de beurre ramolli, la farine tamisée et la poudre de noisettes. Ajouter la crème. Bien mélanger.

Beurrer 4 ramequins ou des moules à tarte. Y verser la pâte et répartir les mirabelles dessus.

Mettre à cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 200° C.

Saupoudrer de sucre roux. Servir tiède ou froid.

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