Tartare de fraises à la confiture de rhubarbe

Encore un dessert à base de fraises !… C’est vrai, la sphère culinaire regorge de ce type de recettes actuellement, et je ne m’en lasse absolument pas (bien au contraire !), d’autant plus que les fraises commencent à être excellentes …
Je me suis inspiré d’une recette vue sur Cuisine AZ que j’ai légèrement modifiée.

Ingrédients pour 4 :

  • 500 g de fraises
  • 200 g de confiture de rhubarbe
  • 3 feuilles de gélatine
  • 125 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre vergeoise
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 blancs d’oeufs
  • le zeste d’une orange
Dans un saladier, mélanger le sucre vergeoise, la poudre d’amandes et la farine.

Faire fondre le beurre dans une casserole, et stopper la cuisson lorsqu’il devient de couleur noisette.

Monter les blancs en neige bien fermes, puis incorporer délicatement le mélange sec, le zeste d’orange. Finir en ajoutant le beurre fondu légèrement tiède.

Verser la préparation dans des petits moules ronds d’environ 5 cm de diamètre. J’ai utilisé des cercles (haut et très pratique pour la suite). Laisser cuire 20 minutes thermostat 180° C.

Il vous restera très certainement un peu de pâte. Rien ne se perd, j’ai fait avec le reste 6 financiers !

Pendant que les financiers refroidissent, laver les fraises, les couper en petits morceaux. Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide, les essorer une fois qu’elles sont complètement ramollies et les faire fondre au micro-ondes (puissance mini).

Mélanger les fraises avec la confiture de rhubarbe et la gélatine ramollie. Puis garnir les financiers avec le tartare de fraises (jusqu’en haut des cercles).

Laisser reposer au frais au minimum 1 heure 30.

Servir frais.

L’association fraises + rhubarbe … excellent !

Le financier aromatisé à l’orange … un bonheur !

A vous de juger ! …

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