Gâteau sarde au citron et à la ricotta

Il s’agit de l’authentique et traditionnelle recette du gâteau sarde … Repérée chez Sigrid du Chou de Bruxelles il y a quelques temps, (elle a malheureusement supprimé son blog depuis)(*), je l’avais mis de côté et m’étais promis de la tester rapidement. Voilà qui est fait .. résultat : une recette extrêmement simple mais très efficace. L’association ricotta/citron fait ses preuves (encore une fois) !!
Ingrédients (pour un moule de 22 cm) :
  • 300 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 300 g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1 citron (non traité)
  • 1 sachet de levure en poudre
  • sucre glace
 
A l’aide d’une fourchette, travailler la ricotta avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajouter les jaunes d’oeufs, le zeste du citron finement râpé et le jus, puis la farine et la levure. Mélanger.
 
Monter les blancs en neige et les incorporer.
 
Verser le tout dans un moule à charnière de 22 cm et cuire à 180° C pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré (vérifier avec lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche).
 
Parsemer de sucre glace lorsque le gâteau est complètement refroidi.
 
 
 
(*) édit du 6 octobre 2012 : Le chou de Bruxelles est devenu Il cavoletto di bruxelles. Merci Elena pour cette information qui me ravit, je vais donc modifier ce lien qui ne fonctionnait plus (bien évidement). Désolée pour cette information erronée ;-(

20 Comments

  1. ton gateau a l'air bien bon et tout moelleux !
    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne soirée. bisous

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