Citron ou chocolat ? Amaretti ou biscuit truffé ? …

… ou peut-être les deux … Ces deux recettes, vues chez Trinidad pour la première et Garance pour la seconde, ont quelques similitudes ; croquants et moelleux à la fois, ces biscuits ont pour ingrédients de base : poudre d’amandes, blancs d’oeufs et extrait d’amandes amères. Le reste n’est qu’un choix de parfums …


Ingrédients pour une quinzaine de biscuits truffés :

  • 35 g de farine
  • 15 g de poudre d’amandes
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 25 g de cacao amer en poudre
  • 80 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre coupé en petits dés
  • 1 oeuf
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • sucre glace pour l’enrobage

Préchauffer
le four à 200° C.

Dans un verre, battre l’oeuf (avec l’arôme).
Dans un saladier, sabler du bout des doigts les poudres avec le sucre semoule et le beurre comme pour faire un crumble. Incorporer l’oeuf en malaxant à la main.

Couvrir le saladier de film étirable et réfrigérer pendant 30 minutes minimum.

Prélever un peu de pâte et former des boules de 2-3 cm de diamètre environ en les façonnant entre les paumes des mains. Les rouler dans le sucre glace.

Les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant. Faire cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le tour commence à durcir (le centre doit rester moelleux). Laisser refroidir sur une grille à patisserie. Déguster tiède ou froid.

Ingrédients pour une vingtaine d’amaretti :

  • 200 g d’amandes en poudre
  • 1 zeste de citron bio
  • 180 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • sucre glace
Mélanger la poudre d’amande et le sucre. Rajouter les blancs d’oeufs, l’amande amère, le zeste.

Bien mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Mettre au frais recouvert de film étirable pour une heure minimum.

Une fois la pâte refroidie, façonner des boules de pâte, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre du sucre glace dessus.

Aplatir légèrement les amaretti et enfourner à four préchauffé à 160° C.

Cuire 15 minutes environ. Ils ne doivent pas dorer.

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18 Comments

  1. Coucou Marie,
    malgré cette longue séparation nous n'avons pas perdu nos affinités, ca fait plaisir de retrouver sa jumelle sur le net 🙂
    Il va falloir que j'essaie moi aussi de les faire maison les amaretti, ils ont l'air divin!
    Des bisous,
    Marion.

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