Parmentier de confit de canard à la poire

Un parmentier un peu détourné puisqu ‘il ne s’agit pas de viande de boeuf mais de canard et que la purée de pommes de terre est très légèrement enrichie par le goût de la poire (c’est à peine perceptible). L’ajout d’échalotes caramélisées est une « excellente » idée …

Présenté individuellement, ce plat familial prend ainsi des allures de fête.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 cuisses de canard confites
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 poires
  • 6 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel, poivre

Faire cuire à l’auto-cuiseur, pendant 15 minutes, les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Ajouter ensuite les poires pelées, épépinées et coupées en dés et cuire encore cinq minutes. Saler et poivrer puis écraser le tout à la fourchette, avec 40 g de beurre.

Faire revenir à la poêle, durant 5 minutes, les échalotes émincées avec 20 g de beurre. Poudrer de sucre et laisser caraméliser encore pendant 3 minutes.

Chauffer les cuisses de canard confites à sec dans une poêle. Les désosser et effilocher la chair.

Pour la présentation : alterner, dans un cercle à dessert, l’écrasée de pommes de terre avec le confit, puis retirer doucement le cercle. Garnir d’échalotes et servir avec une salade.

7 Comments

  1. Voilà une belle et succulente idée que poire et pommes de terre ! J'aime aussi bousculer le hachis parmentier et j'adopte le fruit !
    Encore temps, mais en direct : mes meilleurs voeux pour 2010 et surtout pour le meilleur !

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