Pancakes aux myrtilles

 

… La gastronomie de montagne regorge de petites merveilles : charcuteries et fromages du terroir, gourmandises locales, sirops naturels, confitures artisanales …
De retour au chalet après avoir descendu quelques pentes enneigées, rien de tel qu’un goûter de pancakes accompagnés d’une délicieuse confiture de myrtilles !

 

La recette de pancake vient de chez Mingoumango qui la réalise avec du lait fermenté, ce qui donne un meilleur résultat (déjà testé, mais je n’en avais pas sous la main, j’ai donc remplacé par un lait classique).

Ingrédients pour 8/10 pancakes de taille moyenne :

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 480 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • confiture de myrtilles

Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, bicarbonate de soude.

Dans un bol, faire fondre le beurre (au micro-ondes), puis ajouter le lait, l’oeuf et l’extrait de vanille en mélangeant entre chaque ingrédient.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec, et mélanger grossièrement le tout. Ne pas trop travailler la pâte, il doit y avoir des grumeaux.

Chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen, la graisser avec un peu d’huile ou de beurre.

Verser une louche de pâte et laisser cuire 2 minutes environ (des bulles doivent se former à la surface).

Quand le dessous est bien doré, retourner le pancake à l’aide d’une spatule et laisser cuire une minute environ.

 

 

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